Macam-macam
ikan mengandung jumlah lemak yang bervariasi, ada yang lebih berlemak dan ada
yang kurang berlemak. Lemak merupakan salah satu unsur besar dalam ikan, unsur
lainnya adalah protein, vitamin, dan mineral. Orang telah menyadari makan ikan
dari laut dan air tawar lebih baik nilai gizinya, namun hanya orang di pesisir
yang gemar makan ikan laut. Orang di daerah pedalaman jarang mengkonsumsi ikan
laut, mungkin karena kesegarannya kurang terjamin sehingga bisa mengubah rasa
ikan tersebut. Di daerah pedalaman yang ada sungai, empang, dan danau tentu
banyak ikan air tawar yang tidak kalah nilai proteinnya dan juga bermanfaat
untuk pertumbuhan tubuh.
Hasil
penelitian menunjukkan, ikan mengandung protein yang berkualitas tinggi.
Protein dalamikan tersusun dari asam-asam amino yang dibutuhkan tubuh untuk
pertumbuhan. Selain ituprotein ikan amat mudah dicerna dan diabsorpsi. Selain
ikan memang daging unggas, telur,susu, merupakan bahan makanan sumber protein
yang berkualitas tinggi. Asam-asam aminoyang dikandungnya cukup banyak dan
bervariasi sesuai yang dibutuhkan tubuh.Para ahli menemukan, komposisi
asam-asam amino dalam bahan makanan hewani sesuaidengan komposisi jaringan di
dalam tubuh manusia. Oleh karena ada kesamaan ini makaprotein dari ikan,
daging, susu, unggas, dan telur mempunyai nilai gizi yang tinggi.
Ikan
sering disebut sebagai makanan untuk kecerdasan. Ikan sebagai makanan sumber
proteinyang tinggi. Kalau dalam menu sehari-hari kita menghidangkan ikan, maka
kita memberikansumbangan yang tinggi pada jaringan tubuh kita. Absorpsi protein
ikan lebih tinggi dibandingkan daging sapi, ayam, dan lain-lain. Mengapa
demikian? Daging ikan mempunyai serat-serat protein lebih pendek daripada
serat-serat protein dagingsapi atau ayam. Oleh karena itu ikan dan hasil
produknya banyak dimanfaatkan olehorang-orang yang mengalami kesulitan
pencernaan sebab mudah dicerna.Vitamin yang ada dalam ikan juga bermacam-macam,
yaitu vitamin A, D, Thiamin, Riboflavin,dan Niacin. Ikan juga mengandung
mineral yang kurang lebih sama banyaknya dengan mineralyang ada dalam susu
seperti kalsium, phosphor, akan lebih tinggi dibandingkan dengan susu.Ada dua
kelompok vitamin dalam ikan yaitu larut dalam air dan larut minyak. Yang larut
dalamminyak yaitu vitamin A dan D, yaitu dalam minyak ikan.
Nilai
Gizi Ikan
Minyak
ikan ini banyak dimanfaatkan pemberiannya pada anak-anak. Vitamin yang larut
dalamair dan terdapat dalam ikan adalah 4 macam vitamin tergolong dalam famili
vitamin B, yaitu B6,B12, Biotin, dan Niacin. Jumlah vitamin ini lebih banyak
terdapat pada daging ikan yangberwarna lebih gelap, dan dari daging ikan yang
berwarna putih jumlah vitamin-vitamin B-nyahampir sama banyaknya dengan jumlah
vitamin di dalam daging sapi atau ayam.Mineral dalam ikan mengandung banyak
mineral termasuk magnesium, phosphor,iodium, fluor, zat besi, copper, zinc, dan
selenium. Ikan dari laut banyak mengandung iodium,demikian juga hasil laut
lainnya. Iodium sangat penting untuk mencegah penyakit gondok.Orang-orang di
pegunungan yang banyak menderita sakit gondok, antara lain disebabkanjarang
makan ikan laut. Kekurangan iodium yang dialami ibu sejak mengandung bayinya
akanmengakibatkan bayi yang lahir kretin, dan juga bisa terjadi mental retarded
atau IQ-nya rendah. Karena itu, pemerintah sekarang membuat peraturan
menambahkan iodium pada setiapgaram dapur yang dijual di pasaran.
Ikan
bukan sebagai sumber kalsium kecuali kalau bisa dimakan dengan tulangnya.
Selenium merupakan mineral yang terdapat dalam ikan dan dalamtubuh kita
bekerjasama dengan vitamin E sebagai zat antioksidan untuk memperlambatoksidasi
asam-asam lemak tak jenuh. Selenium bersama vitamin E mempertahankan
elastisitas jaringan dan bila selenium kurang di dalam tubuh maka akan terjadi
premature aging, yaitu suatu keadaan di mana seseorang tampak lebih tua dari
umurnya.Oleh karena itu makanlah ikan terutama ikan laut banyak-banyak supaya
premature aging bisa dicegah dan orang akan merasa lebih muda dari umurnya
serta lebih aktif.
Ikan jugamengandung banyak fluor. Anak-anak yang cukup mendapat fluor di dalam makanannya giginya lebih sehat. Hal ini bisa dilihat dari anak yang hidup di pantai insiden sakit gigi jarang ditemui. Agar orang gemar makanikan, banyak cara mengolah yang tersebar di Nusantara dengan tradisi masing-masing daerahyang bisa dipelajari supaya banyak variasi dalam pengolahannya.
Ikan jugamengandung banyak fluor. Anak-anak yang cukup mendapat fluor di dalam makanannya giginya lebih sehat. Hal ini bisa dilihat dari anak yang hidup di pantai insiden sakit gigi jarang ditemui. Agar orang gemar makanikan, banyak cara mengolah yang tersebar di Nusantara dengan tradisi masing-masing daerahyang bisa dipelajari supaya banyak variasi dalam pengolahannya.
Selain
sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh, ikan juga mudah didapatkan karena
negerikita negeri kepulauan. Namun mengapa masih ada masyarakat yang menolak
makan ikan?Oleh karena itu seorang ibu yang bijak sebaiknya mengenalkan ikan
sejak anak bayi lewat nasitim, karena nilai gizinya yang tinggi untuk
pertumbuhannya juga supaya kalau besar anak akangemar makan ikan.
Kerang-kerangan juga sama dengan ikan mengandung protein dan mikromineral yang
sangat dibutuhkan tubuh.Hidangkanlah menu ikan dalam menu sehari-hari. Supaya
tidak bosan berilah variasi hidangandari Nusantara sekaligus memperkenalkan
selera dari Nusantara yang sangat kaya akan aromabumbu tradisional dan
mempunyai unsur kesehatan juga.
Sumber : http://pertanian.magelangkota.go.id/informasi/artikel-pertanian/55-mengenal-nilai-gizi-ikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar